- 4 miliardi di euro è il valore di alimenti che ogni anno finiscono nei rifiuti in Italia
- Ogni giorno il 15% di pane e pasta sono gettati via
- Il 18% invece della carne e il 12% di verdura ed ortaggi
- 1,5 milioni di tonnellate il totale degli alimenti eliminati
- Negli Usa il 40-50% del cibo viene sprecato
- In Inghilterra il 30-40% del cibo finisce nella spazzatura
- 20 miliardi di sterline il valore del cibo scartato dalla fattoria al frigorifero, il che corrisponde a 5 volte il valore degli aiuti inglesi ai paesi poveri
- 150 milioni le persone del Terzo Mondo che potrebbero essere sfamate dal cibo gettato
- 852 milioni di persone nel Mondo sono sottoalimentate
E' uno scandalo ed è anche una perdita di soldi che finiscono nel secchio della mondezza.
La nostra risposta è l'ecologia degli avanzi.
Impariamo con qualche semplice consiglio a "ripulire" il frigo prima di arrivare alla situazione di non ritorno che ci obbliga a buttare ottimo cibo. Dopo il pane, oggi ci occupiamo di verdure e frutta.
Recuperare le verdure: minestrone, caponata, ratatuja e altre delizie
Patate intristite, carote ammosciate e cavoli vecchiotti? Possiamo recuperare tutto con tante ricette saporite. Verdure gratinate e passati, creme di verdura e minestre, le soluzioni sono tantissime. Lava bene le verdure, togli qualche pezzetto rovinato e... al lavoro!
Se le verdure sono biologiche, tanto meglio, soprattutto perché puoi recuperare qualche foglia esterna che spesso eliminiamo per paura dei pesticidi.
Una soluzione sempre a portata di mano (e di coltello!), d'inverno ma anche d'estate, è il classico minestrone. Qui trovate una ricetta semplice e molto gustosa.
Dalla cucina piemontese ci viene in soccorso la ratatuja, che può dare accoglienza a patate, sedano, cipolle, fagiolini, carote, zucchine, peperoni, pomodori, melanzane, aglio e prezzemolo.
Un'altra ricetta simile, sotto il nome di ciabotte, fricandò o caponata, la trovate qui.
Ci sono anche le polpette vegetariane; poi ti consiglio altre ricette per recuperare finocchi, radicchio e melanzane.
Recuperare la frutta: la macedonia
Pere un po' ammaccate, banane stramature, arance con una piccola parte rovinata... l'elenco della frutta che finiamo per buttare è lunghissimo.
Un modo per svuotare il frigo e fare tutti contenti è la classica macedonia.
Visto che siamo in inverno, ti dò qualche consiglio "stagionale":
- tieni nel congelatore una busta di frutti di bosco surgelati: ti permetteranno di dare un tocco più estivo e saporito alle macedonie invernali;
- per migliorare il contenuto dietetico, puoi aggiungere un po' di frutta secca: noci, mandorle e nocciole fanno bene e danno un gusto nuovo;
- non esagerare con lo zucchero; se puoi preferisci lo zucchero di canna integrale grezzo, meglio ancora se biologico;
- qualche fogliolina di menta non ci sta male;
- nella macedonia puoi spremere anche parti di arance, mandarini, clementine e pompelmi, dopo aver eliminato qualche porzione rovinata.
Se volete invece una ricetta estiva ed esotica, ecco la macedonia di pesche e tequila.