Cinque primi consigli per ottenere un compost di qualità:
- scegliere il posto adatto
- sapere cosa compostare
- sminuzzare il materiale
- seguire alcune regole per formare il cumulo del compost
- fare la manutenzione giusta
Scegli il posto adatto
Scegli un posto ombreggiato d'estate, protetto dalla pioggia e senza ristagni d'acqua.
Che cosa puoi compostare?
In teoria tutte le sostanze organiche; in pratica ci vuole una certa esperienza. Devi rispettare alcune regole.
Il compost si fa con tre elementi fondamentali:
- scarti di cucina e altre sostanze ricche di azoto: bucce di frutta e verdura, sfalci d’erba, foglie verdi, erbe spontanee, letame;
- sostanze organiche povere d'azoto: foglie secche, paglia, ramoscelli;
- acqua: è indispensabile la giusta umidità.
Sono compostabili anche le buste o i piatti in plastica biodegradabile ottenuta dal mais o dalle patate: in alcuni supermercati, per esempio, trovi l'insalata già pronta dentro buste di plastica biodegradabile.
Evita invece scarti di carne e di formaggio.
Sminuzza il materiale
Nei limiti del possibile, devi spezzettare tutti i materiali (una buccia di patata si composta prima se la tagli a pezzetti). L'ideale è avere pezzetti di non più di 5-10 cm.
Come formare il cumulo
Inizia dal fondo con uno strato di materiale più grossolano.
Poi segui una semplice regola:
- uno strato sottile di sostanze ricche d'azoto (vedi sopra: scarti alimentari ecc.);
- uno strato di foglie secche, paglia, ramoscelli, eventualmente terra, per coprire lo strato precedente;
- umidifica abbondantemente ma senza eccessi.
La manutenzione del compost
Controlla regolarmente il cumulo.
Non lasciarlo seccare ma non sommergerlo d'acqua.
Puoi aggiungere cenere di legna (non trattata) del camino o farina di roccia (es. farina d'argilla o bentonite) per ridurre eventuali cattivi odori; queste hanno anche altri effetti positivi. La cenere apporta soprattutto potassio (di solito scarso nel compost) mentre le farine di roccia migliorano la struttura del compost e apportano microelementi utili.
[immagine Shropshire Council]